Inicio Natación Colombia impone su dominio en la Copa Mundo CMAS

Colombia impone su dominio en la Copa Mundo CMAS

El equipo colombiano consolidó su dominio en la quinta ronda de la XVIII Copa Mundo de Natación con Aletas CMAS en Barranquilla.

370
0

Del 4 al 6 de octubre, Barranquilla fue el escenario de la quinta ronda de la XVIII Copa Mundo de Natación con Aletas CMAS, un evento clave en el calendario deportivo de esta disciplina, al ser clasificatorio para los World Games 2025 en Chengdu, China. Más de 300 nadadores de once países se dieron cita en el torneo, que concluyó con un destacado triunfo para Colombia.

Al finalizar la competencia, Colombia se consagró como el gran campeón, liderando el torneo con un total de 1.727 puntos. El segundo lugar fue para Ecuador, mientras que Chile cerró el podio en tercera posición. En la clasificación por clubes, los Halcones Marinos de Tolima dominaron, seguidos por Risaralda Finswimming y Barracudas del Valle.

Entre las actuaciones más sobresalientes de los nadadores colombianos, destacó Sofía Gómez Uribe, quien estableció un nuevo récord nacional en Apnea Dinámica con Monoaleta, alcanzando una distancia de 203 metros. Este logro le permitió sumar dos medallas de plata en su haber.

Triunfos en apnea y categorías individuales

Colombia también arrasó en varias categorías de apnea. En los 50 metros, tanto en la rama masculina como en la femenina, se logró un histórico triple podio. Juan Fernando Ocampo y Paula Alejandra Aguirre se llevaron los títulos en sus respectivas categorías, reforzando el dominio nacional.

En los 200 metros inmersión, Ana María Ramírez y Sebastián Girón brillaron con actuaciones impecables, llevándose las medallas de oro en las categorías femenina y masculina, respectivamente. Por otro lado, en los 400 metros bialetas, Natalia Sánchez y Alejandro Hurtado se coronaron campeones.

En la categoría femenina Cat. A, María Camila Aguirre y María Camila Solano sobresalieron con 162 y 154 puntos respectivamente, posicionándose entre las mejores detrás de la venezolana Adriana Machado. En la categoría masculina, José Villa dominó con 184 puntos, ratificando el poderío colombiano.

En la modalidad de dinámica bialetas (DYNB), David Machado y Mariana Cañas, con 198 y 164 metros respectivamente, obtuvieron el subcampeonato en sus categorías, sumando importantes puntos para la delegación nacional.

Colombia cerró su participación en la Copa Mundo de Natación con Aletas demostrando una vez más su dominio en esta disciplina. Con múltiples medallas de oro y destacadas actuaciones individuales, el país se alzó como campeón mundial, reafirmando su posición en la élite internacional de la natación con aletas.