Inicio Baloncesto Casi eliminada: dolorosa derrota de Colombia ante Canadá en la Americup

Casi eliminada: dolorosa derrota de Colombia ante Canadá en la Americup

Colombia está casi eliminada del gran torneo de baloncesto

427
0

La selección Colombia de baloncesto masculina llegaba a su tercer encuentro de la Americup enfrentando a Canadá. Ambas selecciones venían con un récord de 1-1, tras imponerse ante Uruguay y caer ante Brasil en sus juegos previos. Este era el primer enfrentamiento entre la selección nacional y el equipo norteamericano.

El primer cuarto tuvo a los canadíenses tomando el control del juego y una delantera de 5 puntos, registrando un porcentaje de conversión más alto que los colombianos, sin embargo, tanto el segundo como el tercer cuarto tuvieron a la tricolor remontando y adelantándose en el marcador, hasta el punto de tener una ventaja de 16 puntos con 46-30 parcial. Echenique y Tello eran los principales anotadores de la tricolor que estaba muy cerca del triunfo. Los canadíenses empujaron y cerraron el tercer cuarto con 12 puntos en contra.

El último cuarto fue una embestida total de los canadíenses, que en sólo 5 minutos eliminaron la ventaja de los colombianos y se pusieron a sólo un punto, con un 59-58 parcial. Nuestro equipo mantuvo la cabeza fria y trato de adelantarse, pero los norteamericanos se sotenían en defensa, y con un empate a 61 puntos todo parecía que se defenía en el extra tiempo, sin embargo los colombianos fallaron su último tiro y cometieron una falta en el último segundo en la que sus rivales anotaron uno de los dos tiros libres para cerrar con un 62-61 ante Colombia.

La tricolor pasó de un porcentaje de anotación del 47 y 75% en el segundo y tercer cuarto, a un 17% en el último cuarto, fallando 14 de sus 17 intentos a la cesta.

Sin duda es una derrota que duele considerando que la victoria estaba casi en el bolsillo y que la diferencia de puntos contra Brasil nos deja casi eliminada. Colombia cierra como tercera de su grupo y necesita que las selecciones que clasifiquen terceras del Grupo B o C cierren con una diferencia de puntos más negativa a la de los nuestros, que es de -35. Cabe destacar que esta es la segunda participación de Colombia en la Americup, tras hacerlo por primera vez en el 2017 donde se vio eliminada en primera ronda finalizando en la undécima casilla.