Inicio Esgrima ¡HISTÓRICO! Medalla de plata en Copa Mundo de Esgrima para Colombia

¡HISTÓRICO! Medalla de plata en Copa Mundo de Esgrima para Colombia

1402
0

La delegación colombiana de esgrima masculina llegaba a Berna en busca de una buena actuación en la Copa Mundo de esgrima. El día viernes 11 de noviembre inició la clasificación disputando la fase preliminar de grupos, donde nuestro país contaba con 5 esgrimistas que querían avanzar entre los 272 que disputaban el título.

En la fase preliminar, John Rodríguez fue el más destacada al ganar 5 de los 6 encuentros, clasificando como primero en su grupo y decimoséptimo al cuadro principal. Por su parte, los demás colombianos también clasificaron, con Andrés Campos en el puesto 65, Juan Castillo en la casilla 157, Hernando Roa en el puesto 160, y Mario Caceres en la posición 179.

En el cuadro principal, cada encuentro se jugaba a 15 puntos. Un cuadro de 256 esgrimistas tenía a los 5 colombianos con vida. En la primera fase, 4 de los 5 esgrimistas avanzaron de ronda y se metieron dentro de los mejores 128, sin embargo, en la segunda fase sólo John pasó de ronda y se metió dentro de los 64. Luego de ello, victorias sobre Yeissir Ramírez de Estados Unidos, Miguel Frazao de Portugal, y Nicholas Lawson de Estados unidos lo ponían en los octavos de final.

El reto más difícil llegaba, ya que John tenía que enfrentar al mejor preclasificado de la fase clasificatoria, el italiano Giacomo Paolini. Un apretado encuentro que llegó igualado a 14 puntos y que John logró definir para ganar por la mínima, lo metía a los mejores 8 del torneo. John siguió con su mente fuerte y consiguió dos triunfos consecutivos con marcadores de 15-12 ante el italiano Valerio Cuomo y el francés Luigi Midleton, clasificando a una histórica final.

En el encuentro decisivo, John enfrentaba a Tibor Andrasfi de Hungría en un histórico duelo por la medalla de oro. Ambos esgrimistas daban la pelea y el marcador no sacaba diferencia, sin embargo, fue el húngaro el que tomó la ventaja al final y se impuso con un apretado 12-11, dejando a nuestro peleador con la medalla de plata. Grandiosa presea para nuestro esgrimista que estará en Santiago el próximo año, y a quien esperamos ver en Paris 2024.