Daniel Galán da la sorpresa en el US Open

Galán le ganó en cuatro set al Stefanos Tsitsipás

491
0

En la primera ronda del último Gran Slam del año, el colombiano Daniel Galán salía en búsqueda de su pase a la segunda fase enfrentando al griego Stefano Tsitsipas, quien actualmente se encuentra en el quinto puesto del ranking de ATP. Esta era la primera vez que nuestro tenista afrontaba el cuadro principal tras haber pasado los 3 juegos de la clasificación.

Galán empezó muy bien, con un primer set imparable dejando al griego sin opciones de responder, quebrando en tres ocasiones y sosteniendo su servicio para un “rosco”. Las estadísticas hablan por si solas: un 57% con su primer saque, ganando el 88% de los puntos disputados, además del 83% con su segundo servicio. Daniel sólo cedió 7 puntos lo que mostraba una gran fortaleza y control del juego.

En el segundo set, el nivel del colombiano se mantuvo, tuvo 4 aces, ninguna doble falta, y gran efectividad con su primer y segundo saque para llevarse el parcial 6-1 y quedar al borde de un triunfo histórico.

El tercer parcial tuvo a un griego que subió su nivel y complicó al santandereano, que bajó la efectividad con su servicio y fue quebrado en una ocasión para caer 3-6, con lo que se forzaba un cuarto set.

El cuarto y definitivo set fue maratónico. Daniel cedió tempranamente su saque y se vio 2-4 abajo, y aunque todo parecía que se iba a un quinto set, un quiebre en el octavo juego le dio vida al colombiano, que contó con 5 puntos de partidos en el décimo, pero que, tras salvar dos opciones de quiebre en el 5-5, logró materializar su noveno punto de partido en el duodecimo juego para ganar 7-5 y sellar la victoria más importante de su carrera.

Tras el final del partido, Daniel dijo: “Muy orgulloso, nos preparamos toda la vida para jugar en canchas y contra rivales como estos. Muy contento de haber jugado bien y de haber ganado.

Daniel Galán consigue su primer triunfo ante un Top 10, cosa que un colombiano no lograba desde 2015 cuando Santiago Giraldo venció al croata Marin Cilic. Esta se puede considerar como el triunfo más importante para nuestro tenis. Ahora, Daniel enfrentará al australiana y número 102 del mundo Jordan Thompson, con grandes posibilidades de clasificar a la tercera ronda del US Open.