Inicio Ciclismo de pista Top 5 con sabor amargo: Ortega y Ramírez rozan el podio en...

Top 5 con sabor amargo: Ortega y Ramírez rozan el podio en la contrarreloj

Ortega y Ramírez lograron destacarse en la contrarreloj masculina con un cuarto y quinto puesto

219
0

En el tercer día de competencias del Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista, la delegación colombiana vivió una jornada agridulce en Ballerup, Dinamarca. Los ciclistas nacionales rozaron el podio, pero terminaron quedándose fuera de las medallas en pruebas clave, con destacadas actuaciones que, sin embargo, dejaron un sabor amargo por la cercanía a la gloria.

La esperanza de un gran resultado llegó en la prueba contrarreloj masculina de 1 kilómetro, donde los colombianos Cristian Ortega y Santiago Ramírez Morales clasificaron a la final con sólidos tiempos. En la ronda de clasificación, Ortega terminó cuarto con un tiempo de +2.315 respecto al líder, el holandés Harrie Lavreysen, mientras que Ramírez se ubicó en la quinta posición, a +2.613 del mejor registro.

En la final, las expectativas eran altas, pero el resultado no varió mucho respecto a la clasificación. Lavreysen se coronó campeón con un imponente tiempo de 57.321, seguido por su compatriota Jeffrey Hoogland, quien se llevó la medalla de plata. El británico Joseph Truman completó el podio con el bronce. Cristian Ortega volvió a quedar cuarto, a +2.503 del líder, mientras que Santiago Ramírez fue quinto, a +2.734.

Tras la carrera, Ortega expresó sus sensaciones: Dimos todo para representar al país de la mejor manera. Nos vamos con un cuarto y quinto lugar que nos motiva para seguir mejorando. Mañana nos toca la velocidad individual y esperamos hacerlo muy bien. Por su parte, Ramírez destacó: Estoy muy orgulloso de mi trabajo y del de Cristian. Ayer Kevin (Quintero) ganó una medalla de bronce espectacular, y eso nos motiva a seguir trabajando para llegar más adelante en el futuro“.

Por el lado de las damas, Lina Marcela Hernández participó en el Omnium, pero no pudo tener un desempeño destacado. En la primera prueba, el scratch, la mexicana Yareli Acevedo lideró con 40 puntos, mientras que Hernández finalizó en el puesto 21, obteniendo solo un punto. En la carrera de ritmo, la neozelandesa Ally Wollaston tomó el liderato con 40 puntos, mientras que la colombiana mejoró ligeramente, ubicándose en el puesto 19 con cuatro puntos.

La carrera de eliminación volvió a ver a Wollaston al frente, mientras que Hernández terminó en el lugar 21, sumando un punto más. Finalmente, en la carrera de puntos, la colombiana consiguió un punto por un sprint, cerrando su participación en la posición 19 de la general con un total de siete puntos.

En la carrera por puntos masculina, Bryan Gómez comenzó con buen ritmo, obteniendo tres puntos en el primer sprint y un punto adicional en el segundo. Sin embargo, a medida que avanzaba la prueba, el colombiano fue perdiendo terreno. La falta de ritmo le hizo perder una vuelta con respecto al pelotón principal, terminando con un balance de -20 y un total de -16 puntos, lo que lo dejó en el puesto 20 de la competencia.

Aunque los resultados no fueron los esperados, la delegación colombiana aún tiene dos días más para demostrar su talento en la pista. Las actuaciones de Ortega y Ramírez, cerca del podio, y la lucha incansable de Gómez y Hernández reflejan el esfuerzo del equipo nacional, que sigue soñando con alcanzar la gloria en las pruebas restantes.