534
0
Tomada del Comité Paralímpico Colombiano

El 28 de agosto del presente año se empezó a escribir un nuevo capítulo en la historia de Colombia en los Juegos Paralímpicos. La delegación nacional llegó a París con 78 deportistas, 47 hombres y 31 mujeres, quienes entregaron todo por nuestros colores.

Nuestro país dijo presente en 10 deportes, entre ellos tres debutantes. El Fútbol para Ciegos nos ilusionó con convertirse en el primer deporte de conjunto en sumar medalla; sin embargo, en la semifinal cayó 1-0 con Francia, y en la disputa del bronce fue superado por Brasil por la mínima diferencia. Sumado un cuarto lugar y diploma paralímpico en su primera actuación.

María Teresa Restrepo debutó en el Para Tiro Deportivo, la cafetera tuvo acción en dos pruebas, en los 10m rifle ocupó la casilla 25, mientras que los 50m finalizó 29. Juan Esteban Patiño llegó a París con podios en sus recientes participaciones en el Para Triatlón; sin embargo, un pequeño error en el cambio de deporte le costó la descalificación.

La federación más exitosa fue la de Para Atletismo con un total de 16 medallas, 6 de oro, 1 de plata y 9 de bronce; su deportista más destacada fue Karen Palomeque sumando dos preseas de oro y una de bronce imponiendo récord mundial en los 100 y 400 metros. A continuación las medallas obtenidas por los para atletas:

Karen Palomeque – Salto de longitud

Los hermanos Chica nos emocionaron con un deporte que hasta hace mucho no entendíamos, hicieron que en cada lanzamiento de la boccia estuvieramos frente al tele y que celebráramos hasta las lagrimas la medalla de oro. Edilson y Leidy vencieron en la final de dobles mixtos a los representantes de Hong Kong 6-1; igualmente Leidy consiguió la medalla de bronce en la rama femenina y Edilson la plata en la rama masculina.

La Para Natación contó con deportistas debutantes, algunos en sus segundos juegos y otros sumando sus terceros o cuartos. La medalla dorada se escapó en varias oportunidades por pocos segundos; sin embargo la cosecha fue de seis preseas, 5 de plata y una de bronce. Daniel Serrano y Nelson Crispín los medallistas.

Crispín
Plata – 200m combinados, 100m pecho, 50m mariposa
Serrano
Plata – 50m libres, 50m mariposa
Bronce – 100m pecho

Nuestra abanderada Paula Ossa consiguió su primera medalla en unos Juegos Paralímpicos, la colombiana se colgó el bronce en la prueba de ruta del ciclismo de pista; mientras que Juan José Betancourt volvió a un podio paralímpico, consiguiendo el tercer lugar en un apretado sprint.

Cerrando los juegos llegó la medalla al Para Powerlifting, Fabio Torres consiguió levantar 228kg en la categoría de los 97kg. El ganador de la prueba fue el representante de Jordania, imponiendo nuevo récord mundial con 180kg; la presea de plata se la quedó China con 129kg.

Estas 28 medallas se convierten en un hito histórico para el país, representando la mejor actuación en unos Juegos Paralímpicos. Sumadas a las preseas, la delegación nacional consiguió 41 diplomas paralímpicos lo que nos ilusiona con nuevamente hacer historia en Los Ángeles 2028.