Inicio Más Deportes Balance general: Colombia en San Salvador 2023

Balance general: Colombia en San Salvador 2023

Histórica actuación de Colombia en los Juegos CAC

1888
0

La delegación colombiana en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 deja una huella imborrable en la historia deportiva del país. Con una actuación destacada, los atletas colombianos se elevaron del tercer al segundo puesto en la clasificación general por países, conquistando un total de 87 medallas de oro y superando las 79 obtenidas en la edición anterior en Barranquilla. Este logro es un testimonio del compromiso, talento y dedicación de los deportistas colombianos quienes vienen en un proceso de crecimiento deportivo en los últimos años.

El escenario principal de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 fue la vibrante ciudad de San Salvador, en El Salvador, contando con varias sub-sedes que fueron testigos de estas competencias. Durante dos semanas, atletas de diversos países se reunieron para competir en un espectáculo deportivo emocionante.

El equipo colombiano se presentó con una fuerza imparable, deslumbrando en una amplia gama de disciplinas. Las mujeres colombianas lideraron el camino al obtener 47 medallas de oro, demostrando su destreza y talento en cada competencia. Por su parte, los hombres no se quedaron atrás, cosechando 37 medallas de oro con actuaciones sobresalientes. Además, en competiciones mixtas, el equipo colombiano se llevó a casa 3 medallas de oro, demostrando una vez más su versatilidad y capacidad de trabajo en equipo.

El brillo dorado de las medallas no fue el único logro del equipo colombiano. En total, el país obtuvo 244 medallas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023, una hazaña impresionante en sí misma. Junto a las 87 medallas de oro, Colombia ganó 92 medallas de plata y 65 medallas de bronce, consolidando su posición como una potencia deportiva en la región. Adicionalmente muchos deportistas lograron clasificaciones importantes para los Juegos Panamericanos e incluso para los Juegos Olímpicos.

Este resultado sobresaliente para Colombia es motivo de celebración en todo el país. Colombia demostró su capacidad para competir al más alto nivel y poner en alto el nombre de su país en el escenario internacional siendo importante reconocer y felicitar a todos los atletas por su dedicación, sacrificio y determinación en cada competencia. Esta es una oportunidad importante para seguir inspirando a las generaciones futuras a perseguir sus sueños y esforzarse por alcanzar la excelencia en el deporte.

Otras delegaciones también dejaron su huella en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023; Cuba, que se había llevado el segundo puesto en la edición anterior con 102 medallas de oro, descendió a la tercera posición con 74 medallas de oro en 2023. Aunque los cubanos mostraron un gran desempeño, no pudieron igualar la intensidad y determinación del equipo colombiano.

El primer lugar en la clasificación general por países fue para México, quien brilló con un total de 145 medallas de oro, superando sus 132 medallas doradas obtenidas en 2018. La delegación mexicana demostró una vez más su excelencia deportiva y su dedicación a la competencia.

Vendrán unos nuevos juegos en Santo Domingo, República Dominicana en el 2026 y desde ya el país se debe preparar para seguir buscando la excelencia deportiva con el apoyo a los procesos de base para consolidar los resultados obtenidos, y por qué no, luchar por el primer lugar de la clasificación general con México.