En la categoría sub 23 Carolina Vargas y Freddy Ávila fueron los vencedores.

1121
1
Foto tomada de @dnak en Instagram

Con la prueba contra el reloj inició el Campeonato Nacional de ciclismo de ruta, que se desarrolla en el departamento de Boyacá.

Las primeras en salir a la carretera fueron las mujeres, recorriendo 26,5 kilómetros. En la categoría élite, Diana Peñuela del equipo DNA Pro Cycling, fue la más veloz registrando un tiempo en meta de 41 minutos y 32 segundos. El podio lo completaron Lorena Villamizar y Ana Cristina Sanabria.

Por su parte, Carolina Vargas del Eneicat CM Team fue la victoriosa en la categoría sub 23, recorriendo los 26,5 kilómetros en 43 minutos, 50 segundos y 21 milésimas. El segundo lugar fue para Elvia Cárdenas, del equipo Colombia Potencia de la Vida, por una centésima; el último cajón del podio fue para la representante de Indeportes Antioquia, Gabriela López.

En la categoría masculina, los encargados de llevar el tricolor nacional en el 2024 serán Daniel Martínez y Freddy Alejandro Ávila.

A Martínez le fueron suficientes 54 minutos, 2 segundos y 83 milésimas, para recorrer los 41,8 kilómetros de la prueba. Brandon Rivera se adjudicó el segundo lugar a 1 minuto y 38 segundos, mientras que Rodrigo Contreras fue tercero a 1 minuto y 56 segundos.

Daniel también mejoró el tiempo registrado en el trayecto, que parte de la Terminal de Transportes de Paipa hasta la Plaza de Bolívar de Tunja. El récord lo tenía Miguel Induráin, con 55 minutos y 30 segundos, en 1995, en el marco del Mundial de Ciclismo.

En cuanto a la categoría sub 23 masculina, el ganador fue el ciclista del equipo Colombia Potencia de la Vida, Freddy Alejandro Ávila con un tiempo de 59 minutos, 16 segundos y 72 milésimas. Brayan Vargas y Brandon Rojas completaron el podio a 6 y 8 segundos respectivamente.