Santiago Buitrago quinto en la Flèche Wallonne

Tres corredores tomaron partida en la competencia de un día.

858
0

Entre Charleroi y Huy, Bélgica, se desarrolló la edición 88 de Flèche Wallonne, una competencia ciclística de un solo día presente en el calendario World Tour.

Santiago Buitrago del Bahrain-Victoriuos, Santiago Umba del Astana-Qazaqstan y Brandon Rivera del Ineos Grenadiers fueron la cuota colombiana en una exigente jornada de 198,6 kilómetros.

El grupo debió superar seis ascensos, siendo los cuatro pasos por Cota de Ereffe (2,2 km al 5,2%) y la llegada al Muro de Huy (1,3 km al 9,5%) los más duros.
Seis corredores intentaron una fuga, y aunque lograron cuatro minutos de diferencia, fueron capturados por el grupo en uno de los duros ascensos. Posteriormente 36 corredores tomaron la punta de la carrera, entre ellos el colombiano Buitrago, dejando todos los ataques para la última subida.

En el kilómetro y medio final llegaron los constantes intentos por generar diferencia con el grupo, pero la dureza de las rampas lo impedía; hasta que el galés Stephen Williams aprovecho una inclinación del 20% para sorprender a sus contrincantes a falta de 300 metros para meta.

El corredor del Israel-Premier Tech aguantó los últimos metros y fue el primero en meta, registrando un tiempo de 4:40:29. Buitrago fue el mejor colombiano en la quinta casilla a tres segundos. Reviva el kilómetro final aquí.

Por otra parte el inclemente frío del día, con lluvia y nieve, obligó a cerca de la mitad del pelotón a abandonar la competencia, entre ellos Santiago Umba y Brandon Rivera.