Inicio Ciclismo Victoria de Higuita en País Vasco

El colombiano se impuso en la cuarta etapa y se instaló en el Top 10.

831
0
AMOREBIETA, SPAIN - APRIL 07: Sergio Andres Higuita Garcia of Colombia and Team BORA – Hansgrohe celebrates at finish line as stage winner during the 62nd Itzulia Basque Country, Stage 5 a 165.9km stage from Amorebieta to Amorebieta on April 07, 2023 in Amorebieta, Spain. (Photo by David Ramos/Getty Images)

Se llevó a cabo la cuarta fracción de la Itzulia Basque Country con un trayecto de altibajos de 164.5 kilómetros, en la localidad de Amorebieta.

En la jornada, el lote principal controló la carrera y se formó un pequeño corte a falta de 15 kilómetros; en el grupo delantero, se encontraban Rigo y Chaves, mientras que, 20 segundos atrás Higuita y Daniel Martínez.

Con un trabajo fuerte, el grupo perseguidor logró unirse, nuevamente, a punta de carrera y llegó compacto a definirse la victoria.

En el sprint, Rigoberto Urán fue el primero en mostrarse, no obstante, otros corredores se mostraron más fuertes, entre ellos, Sergio Higuita quien se impuso con solvencia tras 3 horas, 59 minutos y 57 segundos de carrera, seguido de Andrea Baglioli y Mattias Skjelmose.

Estaban Chaves y Rigoberto Urán llegaron con el mismo tiempo, en las posiciones 12 y 13, respectivamente; Daniel Martínez cedió terreno en la parte final y arribó en la casilla 41 a 1’17”.

Así está la clasificación general individual:

1. Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) 21h08’52”
3. David Gaudu (Groupama-FDJ) a 31”
5. Matteo Sobrero (Team Jayco) a 34”
8. Sergio Higuita (Bora hansgrohe) a 38”
10. Simon Yates (Team Jayco) a 40”
12. Rigoberto Urán (EF Education) a 50”
21. Esteban Chaves (EF Education) a 1’57”
28. Daniel Martínez (INEOS) a 3’22”
INFORMACIÓN EN PROCESO
64. Camilo Ardila (Burgos) a 18’59”
137. Egan Bernal (INEOS) a 51’13”
147. Brandon Rivera (INEOS) a 58’46”

De esta manera, Sergio Higuita consiguió su primera victoria de la temporada 2023, quinta victoria de etapa para nuestros ciclistas cafeteros y octavo triunfo en general.

En el día de mañana, se disputará la sexta y última fracción con un recorrido de 137.8 kilómetros en la ciudad de Eibar, donde se ascenderán 7 puertos de montaña, 3 de primera categoría, el último de tercera categoría a 13 kilómetros de meta.