Inicio Ciclismo de pista Colombia asegura doble top 10 en el cierre del Mundial de Ciclismo

Colombia asegura doble top 10 en el cierre del Mundial de Ciclismo

Martha Bayona finaliza novena en keirin y Jordan Parra séptimo en la eliminación, cerrando con buenos resultados para Colombia.

153
0

En la última jornada del Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista, celebrado en Ballerup, Dinamarca, la delegación colombiana tuvo una participación destacada, aunque no logró culminar con medallas en el día. Dos ciclistas colombianos buscaron dejar huella en las pruebas de keirin femenino y eliminación masculina.

La jornada inició con la participación de Martha Bayona en el keirin femenino, donde mostró un dominio contundente desde la primera ronda. En su primer heat, lideró con un tiempo de 11.056, clasificando cómodamente a los cuartos de final junto a la japonesa Fuko Umekawa. En esta segunda fase, Bayona no perdió el paso, ganando nuevamente su heat con un registro de 10.676, lo que la situaba entre las favoritas para luchar por una medalla.

Sin embargo, el camino hacia la final se complicó en las semifinales. La británica Katy Marchant fue la ganadora del heat 1, seguida por la holandesa Steffie Van der Peet y la japonesa Mina Sato. Bayona cruzó la meta en la cuarta posición, empatando con Sato (+0.144) en una llegada tan ajustada que se decidió por photo finish, dejándola fuera de la final. Más tarde, en la carrera de clasificación del 7° al 12° lugar, la colombiana ocupó el noveno puesto, quedando a +0.093 de la líder, la malaya Nurul Izzah Izzati Mohd Asri.

En la prueba de eliminación masculina, el ciclista bogotano Jordan Parra Arias de 30 años, tuvo un notable desempeño al ubicarse en la séptima posición entre 22 participantes. La carrera fue dominada por el danés Tobias Aagaard Hansen, quien se llevó la medalla de oro. La plata fue para el italiano Elia Viviani y el bronce lo obtuvo el canadiense Dylan Bibic.

Con estas últimas actuaciones, concluye la participación de la selección colombiana en el Mundial de Ciclismo de Pista 2024. El equipo logró llevarse una medalla de bronce gracias a Kevin Quintero en el keirin masculino, un top 5 en la contrarreloj de 500m con Martha Bayona, quien también alcanzó un top 10 en el keirin femenino, y un doble top 5 en la contrarreloj 1 km con Cristian Ortega y Santiago Ramírez. Además, se logró un top 10 en la velocidad por equipos, destacando el progreso de los ciclistas colombianos en esta exigente disciplina.

Con estos resultados, el equipo colombiano sigue demostrando su avance en el ciclismo de pista, dejando en claro que su presencia en las competiciones más importantes del mundo está cada vez más consolidada.