El colombiano estuvo escapado más de 100 kilómetros y fue segundo en la jornada.

1244
0
CAMBRILS, SPAIN - MARCH 26: (L-R) Sergio Andres Higuita Garcia of Colombia and Team Bora - Hansgrohe and Richard Carapaz of Ecuador and Team INEOS Grenadiers sprint at finish line during the 101st Volta Ciclista a Catalunya 2022 - Stage 6 a 168,5km stage from Costa Daurada (Salou-Cambrils) to Costa Daurada (Salou-Cambrils) / #VoltaCatalunya101 / #WorldTour / on March 26, 2022 in Cambrils, Spain. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)

Se llevó a cabo la etapa 6 de la edición 101 de la Volta Ciclista a Catalunya, con un recorrido de 168.6 kilómetros entre Salou y Cambrils, donde los pedalistas afrontaron 3 puertos de montaña y unas difíciles condiciones climáticas.

A esta jornada llegaban dos colombianos en el podio, Nairo Quintana (2°) y Sergio Higuita (3°), buscando el liderato de la competencia. En el ascenso al primer puerto, faltando más de 130 kilómetros para meta, el portugués Joao Almeida cedió terreno y en el pelotón se dieron múltiples ataques que dejaron en cabeza de carrera al colombiano Sergio Higuita junto con el ecuatoriano Richard Carapaz y el australiano Luke Plapp, mientras que, en un segundo grupo de más de 10 corredores, se encontraba Nairo Quintana.

Con el transcurso de los kilómetros, el segundo grupo de escapados fue capturado por el pelotón y en punta sólo quedó el dúo sudamericano, Higuita-Carapaz, quienes mantuvieron la diferencia y llegaron a definir la victoria, donde Richard ganó por centímetros tras 4 horas, 9 minutos y 19 segundos de carrera. Higuita fue segundo en la jornada, aseguró el liderato de la clasificación general individual, de los jóvenes y, además, es nuevo líder de la montaña, pues tras los puntos sumados en el día, llegó a 24 unidades y se posicionó en la primera casilla con 3 puntos de ventaja sobre Mikel Bizarra. En la clasificación de los puntos es segundo con 15 unidades, las mismas del líder Richard Carapaz.

Por su parte, Nairo Quintana llegó en el grupo principal con los demás favoritos a 48 segundos, ubicándose en la casilla 24. Así quedó la clasificación general individual:

1. Sergio Higuita (COL/Bora-Hansgrohe) 26h35’24”
82. Jhojan García (COL/Caja Rural-RGA) a 56:42
107. Miguel Florez (COL/Arkéa-Samsic) a …

En el día de mañana, se llevará a cabo la última fracción con un trayecto de 138.6 kilómetros en la ciudad de Barcelona, donde los ciclistas ascenderán el Alt del Castell de Montjuc, puerto de montaña de segunda categoría, en 6 oportunidades.